和食の初心者向け「入門編テキスト」を開発中です

2014/01/30

和食検定を主催する一般財団法人日本ホテル教育センターでは、新たに和食検定「入門編」テキストの開発を進めています。

和食検定「入門編」は、無形文化遺産に登録された日本人の伝統的な食文化である「和食」を大切に育み伝えていくために、初心者向けにその価値と内容を分かりやすく解説する和英対訳版の学習ツールです。

表紙画像20140129.jpg本財団では既に実務者向けの基本知識、実務知識を中心とした基本編テキスト、実務編テキストを発行しており、入門編テキストでは、主に一般の人達や学生、外国人留学生及びに業界新入社員に向けて、和食の初歩的な知識を分かりやすく解説し、世界の和食となった「日本人の伝統的な食文化」への理解を深める機会を広く提供します。

テキストは見開きの和英対訳版とし、今後ますます必要性の増す和食の英語での情報発信をサポートします。

テキストの完成は2015年3月を予定しています。

詳細はこちらをご覧ください。